Отопление в Анапе

Марганец в воде

Признаки

  • После стирки белая одежда приобретает бурый цвет
  • На раковине, в ванне и туалете образуются бурые пятна
  • Поверхность чайника внутри становится коричневой или черной
  • После длительного перерыва в пользовании водой из водопроводного крана первая порция ее при открытии крана будет иметь черный цвет
  • Чай и кофе имеют горьковатый привкус.

Причины:

  • Марганец, содержащийся в подземных слоях, через которые проходит вода, растворяется в ней.
  • Содержание кислых ионов в воде, даже при нормальном значении рН.

Черноватая вода встречается довольно редко. Чаще можно встретить коричневатую воду, содержащую марганец и железо. Даже если содержание марганца в воде составит менее 0,1 промилле, в раковине, туалете и в ванне будут образовываться черные пятна.

Марганец извлекается из воды теми же способами, что и железо. Марганцевая бактерия, так же как и железобактерия, находится в воде и содержится на ионах марганца. Эта бактерия погибает после хлорирования скважины. В скважинах, содержащих железобактерию и марганцевую бактерию, на начальном этапе должно быть проведено шоковое хлорирование, т.е. туда нужно добавить такое количество хлора, чтобы вода в ней содержала не менее 25 промилле хлора. Затем в уплотненную скважину накачивают сжатый воздух до тех пор, пока уровень воды в ней не понизится, и хлорированная вода пройдет через песчаный фильтр, чтобы убить все бактерии.

Рис.67 Водоподготовка для воды с марганцем

После шокового хлорирования вода, содержащая мертвые бактерии, должна быть выкачана из скважины и прокачана через фильтр и напорный бак, до тех пор, пока содержание хлора в ней не упадет до значения 0,5 промилле. После проведения этого процесса можно режим хлорирования заменить на более щадящий.

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы: