Отопление в Анапе

Ультрафильтрация

Ультрафильтрация - продавливание жидкости через полупроницаемую мембрану (проницаемую для малых молекул и ионов), но непроницаемую для макромолекул и коллоидных частиц. Размер отверстий (пор) ультрафильтрационных мембран лежит в пределах от 5 нм до 0,05–0,1 мкм.
Основное отличие данного метода от обычного объемного фильтрования в том, что подавляющее большинство всех задерживаемых веществ накапливается на поверхности мембраны, образуя дополнительный фильтрующий слой осадка, который обладает своим сопротивлением.
Мембраны для ультрафильтрации изготавливают обычно в виде пластин (листов) или цилиндрических патронов ("свечей"), состоящих из микропористых неорганических материалов, продуктов животного происхождения или из искусственных и синтетических полимеров.

Пример цилиндрической ультрафильтрационной мембраны

Максимальный размер проходящих через мембрану частиц (молекул) лежит в пределах от нескольких мкм до сотых долей мкм. Разделяющая способность (селективность) мембран зависит от их структуры и физико-химических свойств, а также от давления, температуры, состава фильтруемой жидкости и прочих внешних факторов.

Посредством ультрафильтрации очищают воду, органические растворители, жидкие топлива и масла: выделяют ферменты, витамины, вирусы; стерилизуют жидкости медицинского и фармацевтического назначения. Её используют в дисперсионном анализе, микробиологическом анализе, при анализе загрязнений воздушных бассейнов и природных водоёмов промышленными и бытовыми отходами.

Крупные промышленные установки ультрафильтрации стали активно вводиться в эксплуатацию в конце ХХ века, потому что их свойства и показатели гораздо лучше их альтернативных технологий.

Свойства ультрафильтрационных мембран:

  • эффективная фильтрация воды (ультратонкая фильтрация при рабочем давлении до 6 атм.);
  • пониженное количество используемых реагентов;
  • полное удаление взвешенных веществ;
  • дезинфекция (удаление 99,99% бактерий и вирусов);
  • осветление воды (снижение мутности и цветности воды);
  • высокая степень очистки воды от железа и марганца;
  • эффективное удаление коллоидного кремния и органических веществ;
  • ультратонкая очистка питьевой воды (степень фильтрации 0,01 микрон);
  • ультрафильтрация позволяет сохранить солевой состав природной воды;

Можно выделить следующие основные области применения этой перспективной технологии:


  • обработка поверхностных вод: ультрафильтрация обеспечивает высокое качество питьевой, оборотной и технологической воды с минимальными эксплуатационными затратами;
  • предподготовка воды перед обессоливающими установками: замена традиционной коагуляции и механической фильтрации ультрафильтрацией позволяет улучшить качество осветленной воды, уменьшить загрязнение мембран и ионообменных смол, увеличить срок их службы;
  • обработка и вторичное использование хозяйственно-бытовых сточных вод: мировые тенденции направлены на повторное использование очищенных бытовых сточных вод. Выгоднее не сбрасывать их в открытый водоем, а направлять после обработки ультрафильтрацией для промышленного использования;
  • очистка промышленных сточных вод, обеспечивающая их повторное использование и снижающая техногенную нагрузку на водоемы хозяйственно-питьевого назначения;
  • обработка промывных вод песчаных фильтров. Ультрафильтрационная обработка промывных вод осветительных фильтров позволяет повысить степень использования воды до 99,8 %;

ООО «Белый» активно использует этот метод очистки воды при проектировании, изготовлении и внедрении своих установок, т.к. их компактность, незначительный расход химических реагентов и простота в обслуживании позволяют снизить себестоимость осветленной воды при ее высоком качестве.

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы: