Отопление в Анапе
Главная Русская баня Как париться в Русской бане

Как париться в Русской бане

Если у вас есть ванная, то это не значит, что у вас не должно быть бани. Баня должна быть в каждой семье, где есть возможность ее устроить. Без бани поддерживать организм в нормальном состоянии очень сложно, ведь баня это не только очистка тела, но и глубокая очистка организма. Баня стимулирует различные процессы обмена веществ и усиливает иммунитет. Не зря русских людей по сравнению с Европой отличала устойчивость к болезням. Именно бане мы обязаны здоровью нации. Однако последний век был не совсем благоприятен для распространению бани. Мало того был нанесен сильнейший удар по семейной бане. С развитием ванн баня стала считаться роскошью. И вот уже дошло до того, что некогда самая распространенная банная традиция стала забываться, да так, что теперь многие понятия подменили чуждыми для нас определениями, развив параллельно понятия культуры сауны. И вот уже стоит вопрос: как париться в Русской бане?
Начнем разбираться с заблуждениями, которые возникают вокруг бани.

Заблуждения вокруг бани

Русская баня для нас это остаток той культуры, который остался от исторического наследия составляющего национальную идентичность. Многие о бане знают почти все, но на поверку оказывается, что это не больше чем заблуждения:

  1. В бане только мылись. Для того, чтобы только мыться не нужен веник, веник нужен для парения и управления паром. Для мытья нужны мочалки, вихотки, терки и т.д. Веник ни для чего этого не подходит. Веник позволял глубоко прогревать организм и поэтому его функция более физиологическая, направленная на очищение и оздоровление.
  2. В бане парились жарко и даже называют температуры около 100*С. Правильнее говорить, что парились «парко». По ощущениям при высокой влажности более 60% в бане 40*С будет восприниматься как 100*С при влажности 10%. «Жар» от пара и температура 100*С это не одно и тоже. Для сомневающихся скажу, что в банях современных не во всех есть термометры и гигрометры, а в прошлом их не было вообще. Так что ни о какой традиции высокотемпературного парения не может быть и речи.
  3. Баня – анахронизм. Такое убеждение у тех людей, которые никогда в бане не парились, или парились в неправильной бане. А также у тех кто считал или считает баню чисто гигиенической функцией. Поэтому правильное понимание бани и банных процедур позволяют поставить ее на одно из главных мест в оздоровлении и очищении организма.
  4. Традиции бани нет и это не больше чем реклама и пиар. Если говорить об отсутствии у нашего народа традиции бани, то нужно отрицать о существовании кулинарных традиций, культурной и государственной истории и вообще национальной идентичности. А как быть с народными пословицами и поговорками, которые существуют до сих пор?
  5. Бани были на Севере на Юге мылись в печах. Это еще один повод подорвать веру в баню и ее историчности. Бани были везде. Ведь не отрицают эти горе историки о том что люди по их мнению парились в печи да еще с веником. Слава богу веник заметили, а вот «слона и не приметили». Да и зачем, если у них печь выросла в слона. Кто-нибудь их этих горе историков видел Русскую печь? Ну да она была огромная, но в топку можно было разве залезть лежа. А та еще говорят и мылись и парились. Ну, прямо как в сказке. Хотя в сказке сажали в печь чтобы изжарить, а парились в бане. Так может они сказку перепутали? Ну да оставим историков с их диссертациями, главное мы знаем, что на Юге бани были, только это были несколько другого строения – это были глинобитные хаты с печью кабыцей (упрощенной Русской печью).
  6. Баня опасна и показана далеко не всем. Баня показана практически всем, только нужно правильно подбирать режимы. Иначе нужно говорить, что и дышать показано далеко не всем. Ясно одно, что мыться и очищаться нужно всем, а вот как нужно подбирать и применять персонально.
  7. Баня только для русских. Баня не имеет национальных границ, она имеет множество ограничений среди других народов только по причине отсутствия бани как таковой. Существует множество примеров. Когда русские войска строили за рубежом бани, а потом в них начинали париться местное население. Эти примеры из Отечественной войны 1812 г и из Великой Отечественной войны 1941 – 1945. Самые серьезные исследования бани сделали иностранные медики и их заключения были очень положительны. Наши медики баню воспринимали как само собой разумеющееся поэтому и не делали серьезных исследований.
  8. В бане людей бьют вениками
  9. Баня это блуд и секс. Каждый воспринимает вещи, как он их видит - в меру своей распущенности. То, что в бане все голые, это что сразу блуд? В старину в бани ходили все не смотря на пол и это не считалось чем-то противоестественным. В семейных банях ходят в зависимости от традиций и культуры для них чаще всего культура тела – проявление здорового образа жизни.

Чего нельзя в бане

Баня не место для подвигов и страстей. Баня противопоказана людям с такими заболеваниями, как нарушение кровообращения или сосудистая недостаточность, болезни сердца, гипертоническая болезнь в стадии приступа, острые воспалительные заболевания и др. Поэтому, если есть сомнения в здоровье и выносливости твоего организма сначала проконсультируйся с врачом. Баня должна быть комфортной.

Физические нагрузки, а в том числе и секс, в парной противопоказаны - сердце может не выдержать.

Попробуем сформулировать чего нельзя в бане:

  1. Сидеть в бане, если вдруг почувствовали головокружение и тошноту.
  2. Повышать температуру выше оптимальных режимов.
  3. Поддавать в парогенератор воды больше, чем ощущение комфортного парения.
  4. Сидеть в бане без головного убора.
  5. Принимать в бане лекарства и энергетические напитки.
  6. Пить холодную воду и напитки.
  7. Принимать спиртные напитки.
  8. Делать в бане большие физические нагрузки.
  9. Принимать пищу.
  10. Сидеть по долгу в предбаннике, в бассейне, подвергая себя переохлаждению.

Как париться при помощи веника

Главным отличием Русской бани от других бань является именно парение веником. Веник универсальный инструмент позволяющий нагнетать пар на парящегося, прогревать тело, массировать, обмывать, охлаждать. Такое большое количество функций и объясняет популярность веничного парения. Об этом нет серьезных исторических источников и только потому, что парение в бане было для всех само собой разумеющимся процессом традиционно предаваемого из поколения в поколение. Теперь же, с фактической утратой за 100 лет частью населения традиций паровой бани, приходится по-новому осваивать технику парения.

Технику парения можно разделить на несколько операций:

  1. Нагнетание пара. Пар в зону парения продвигается по законам диффузии газа или с потоками конвекции и вентиляции. Для направленного передвижения пара используют веники, которыми как опахалами нагнетают в нужную зону.
  2. Прогрев тела. Поднимая веник в верхние более горячие слои активно нагревается лист после чего касанием листом тела, мы передает тепло телу. Такие компрессы более глубоко прогревают, и не обжигают кожу поскольку конаткт длится пару секунд.
  3. Опахивание. Когда без контакта с телом веником прогоняем паровоздушную смесь, увеличивая прогрев без резкого нагрева.
  4. Поглаживание. Для того чтобы расслабиться достаточно нескольких легких поглаживаний веником тела.
  5. Постегивание. Для более глубокого воздействия и улучшения кровообращения к коже такой прием очень эффективный.
  6. Растирания. Более глубокие воздействия признанные ускорить движение лимфы и снизить воспалительные процессы и отеки.

Методы парения

Лучше париться вдвоем, тому, кого парят веником, следует находиться в положении лежа. Веник надо держать руками и обязательно без рукавиц. Парильщик должен «чувствовать» пар иначе может ошпарить парящегося. Париться веником может каждый, это целое искусство но постигать его не сложно:

  1. Веник должен быть обязательно замоченным.
  2. Веник должен быть влажным. Его нужно периодически смачивать в теплой воде или настоях трав.
  3. Движения парильщика должны быть неспешными, мягкими, веником не должен травмировать или надо лишь слегка касаться тела.
  4. Если в пар очень жаркий, согласно ощущений, амплитуда взмахов меньше, чтобы не обжечь тело.
  5. После прогрева приступайте к массажу веником. Массаж веником усиливает кровообращение в коже и более глубоких тканях. Благодаря этому происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Любой веник выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, Улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи.
  6. Париться надо до тех пор пока парящийся не ощущает дискомфорта или перегрева. После этого по желанию парящегося или покидается парная или тело обливается прохладной водой и парение продолжается.
  7. Парящийся в начале ложится на живот, вытянув руки вдоль туловища, парильщик двумя вениками сначала осуществляет парение неторопливо вдоль тела от плечь до пяток и обратно несколько раз. После парящийся ложится на спину и процесс повторяется но обходя область сердца.
  8. При боли в крестцово-поясничной области рекомендуется растяжка, когда оба веника кладут на поясницу и одновременно разводят в стороны: один — к стопам, другой — к затылку. Аналогичные движения проводят в области лопаток и колен. Весь комплекс повторяют 4-5 раза.
  9. Под конец парения — делают растирание, которое выполняют следующим образом. Одной рукой веник берут за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирают постепенно все тело. Туловище растирают во всех направлениях, конечности — вдоль.

После растирания отдых

Какой веник выбрать в баню

Дубовый веник самый лучший для парения за счет того, что имеет устойчивый лист к механическому воздействию и нагреву. Он больше подходит для людей с жирной кожей, делая ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому рекомендуется, этот веник физкультурникам и склонным к гипертонии. К тому же, он успокаивает нервную систему и снимает стресс. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.
Березовый веник показан при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство - сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится! Для астматиков и курильщиков березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и устраняет перхоть.

Липовый веник имеет слабый лист, но его действия очень эффективны, прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую "гимнастику" для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!

Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый) стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и - рефлекторно - даже во внутренних органах. Такой веник хорош для ингаляций.
Эвкалиптовый веник - содержит 1-3 % эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им несколько неудобно орудовать во время парки.

Веники из трав

В целых ингаляций и для обмывания используют веники из трав. В стеблях и листьях этих растения содержится эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества. Травы всегда использовалась при различных болезнях: суставов, желудка, печени, желчного пузыря, для лечения желтухи, ревматизма, ожирения.

Вентиляция в бане

Казалось бы какое отношение имеет вентиляция в бане к парению? Воздух в парилке стоит на первом месте при создании банных процедур, вернее его качество, поскольку без качественного воздуха не возможны ни какие оздоровительные практики. Во вдыхаемом нами воздухе для нормальной жизнедеятельности должна быть пропорция кислорода и углекислого газа без возможных примесей угарного газа.
Любые изменения состава влекут за собой часто непоправимые процессы в организме человека. Все пугают вредным действием окиси углерода (угарный газ), который действует мгновенно, но недооценивают губительного действия двуокиси углерода. Действие, которого не так ярко выражено, но по утверждениям медиков не менее опасное и имеющее влияние на активность человека, психику, вызывающего изменения обмена веществ. И как следствие люди предпринимают все методы защиты от угарного газа, но не обращают внимание на воздухообмен, чтобы удалить продукты отработки организма скапливаемые в закрытом помещении. Непонимание значения этого вопроса приводит к тому, что при строительстве бани не все закладывают вентиляцию.
Очень часто люди кивают, на то, что в старину вентиляцию в бане обычно не делали, поэтому в современных банях вентиляцию в парилке тоже стараются не делают. Но позвольте возразить, что технологии прошлого и сегодняшнего дня разительно отличаются. Если в прошлом делали баню со сруба, или щитовую, то она имела естественную вентиляцию, за счет диффузии воздуха через множество щелей и микропор. Да еще и через неплотно подогнанную дверь. Современные материалы делают парное помещение герметичным помещением, поэтому без вентиляции в парилке просто не обойтись. Кроме задачи воздухообмена, вентиляция еще отвечает за просушивание помещения.
Главный принцип вентиляции, удаление отработанного воздуха и поступление свежего, в бане решается сравнительно просто, за счет приточно-вытяжной вентиляции, притом, что можно обходится без принудительного действия. Естественная тяга создается за счет разности температур наружного и внутреннего воздуха, и это облегчает решение вопроса.
Приточная вентиляция лучше работает в парном помещении, если располагается возле источника нагрева – печи. Входящий холодный воздух, нагреваясь от печи, конвекционными потоками поднимается вверх и участвует в нагреве помещения, парении, просушивании. Отработанный воздух, толкаемый новыми порциями нагретого воздуха, и за счет перепада давления, увлекается в вытяжную вентиляцию и стремится наружу. Для большей эффективности вытяжная вентиляция располагается по диагонали помещения по отношению к приточной вентиляции.
Наличие вентиляции в парном помещении добавляет всем процедурам, легкости и ощущение комфортности. И чем больше людей проходят через парное помещение, тем больше в нем остается продуктов жизнедеятельности выдыхаемых людьми и выделяемых кожными покровами и тем большее значение имеет обязательное поступление свежего воздуха.
После бани, имеющей хорошую вентиляцию и нормальные кондиции, никогда не бывает отклонений от нормы в виде головных болей, слабости, тошноты, головокружения и т.д.

    Поделиться с друзьями: