Отопление в Анапе
Главная Русская баня История Русской бани

История Русской бани

Русская баня имеет древнюю историю и возникла она вместе с зарождением славянских племен. Основной источник передачи данных о Русской бане – традиции и устное народное творчество. Историки российские не сильно стремились описывать баню, да и как иначе, ведь для русского человека она была само собой разумеющаяся. Поэтому мы знаем об истории бани больше из источников от иностранных историков и путешественников. Нам же больше о бане рассказывают предания, сказания. Песни, пословицы, поговорки, которые дошли из глубины веков, дошло до нас и упоминания о целебной силе бани.

Большое значение бане уделяли лекари и знахари. Они считали, что в банной процедуре воедино сливаются стихии природы – вода, огонь, земля и воздух. Древние славяне будучи язычниками и поклонялись богам отвечающим за эти стихии. В бане человек соединяет эти силы прикладывая еще и свою душу принимал покровительство стихий и получали частицу их могущества.

Существует много праздников, связанных с огнем и водой. Например, на Ивана Купалу наши предки прыгали через огонь, очищаясь от зла и болезней, а ночные купание в реке или озере позволяли слиться с природой и приобщится к ее жизненным сокам. На масленицу сжигали чучело зимы, тоже очищая дорогу весне огнем. В сказках присутствует живая и мертвая вода поскольку славяне верили в очистительную и целебную силу воды. Люди знали, что здоровье напрямую связано с чистотой. Баню считали родительницей «живой» воды, направляющей жизненную энергию в нужное русло.

Значение бани

В жизни русского человека баня имела такое большое значение и была культурным наследием и национальной гордостью. Правда баня в начале имела другие названия, поэтому древних летописях можно обнаружить многочисленные упоминания о мыльнях. Были и другие названия, такие как - «влазни», «мовницы», «мовьи». Существует древний документ договор с Византией, датированным 907 годом, даже специально был пункт, в котором оговаривалось, что прибывшие в Константинополь русские послы будут, когда захотят, «творить мовь». О банях упоминаются в «Повести временных лет» и уставе Киево-Печерского монастыря. Монахи тогда были весьма начитанными и знали толк в вопросах врачевания и использовали бани для лечения. Употребляя такие простые полезные свойства бани, при монастырях стали устраивать бани и наблюдать их действие, какой целебный эффект они оказывали на больных. Когда лечебные свойства жара и пара подтвердились, при банях стали организовывать своеобразные больницы, которые назвали «заведения для немогущих», которые явились первыми лечебницами на Руси.

Иностранцы и русская баня

Русскую баню невозможно сравнить с азиатскими, а уж тем более, с европейскими, ведь в ней воздействие пара намного сильнее. И несмотря на то, что труды древнегреческих врачевателей, первые обратили внимание, сколько пользы может дать человеческому организму терма. Русская баня по воздействию была сильнее потому, что главным атрибутом является веник и паровое воздействие. И хотя с понятия иностранцев банщик хлещет разгоряченные тела, и со стороны видится, что это просто пытка. Но это на взгляд иностранцев, которые впервые попадали в парную. Стоило им попробовать русскую баню, они чувствовали прилив сил и бодрости. Так чужеземцы на всю жизнь запоминали острые, удивительно необычные ощущения, связанные с парной. Во всевозможных описаниях они разнесли по всему миру славу о ней, как о целительнице от многих недугов. Существует множество иностранных книг, в которых путешественники делятся своими яркими впечатлениями о путешествиях по русской земле и непременно там есть упоминание о бане.

Арабы и сами знали толк в бане, но русскую баню описывали отдельно, так в древней арабской рукописи описывается, как наши предки строили бани. Там говорится, что это был небольшой деревянный дом с одним небольшим окошком. Баню собирали из бревен, щели между бревнами забивали древесной смолой и лесным мхом. В углу бани ставили печь или очаг, который был обложен булыжниками, непременно здесь же находилась бочка с водой. Когда камни накалялись от огня, на них брызгали водой, предварительно закупорив дверь и окно.
Иностранцев поражало, что местные жители после жаркой парной, с разбегу ныряли в ледяную прорубь или снежный сугроб. Поэтому они казались невиданными богатырями.

Баня по-белому и по-черному

Люди парятся, взбираясь на полки, которые похожи на лестницы из нескольких ступеней. Чем выше – тем жарче и гуще пар. На самой верхней полке в состоянии находится только самые опытные и самые выдержанные парильщики, ведь там температура очень высокая.
Баня по-белому и по-черному существовали в одно и тоже время и отличались наличием или отсутствием печи. Баню строили просто - это был маленький сруб с двумя комнатками и низким потолком, но баня по-черному отличалась тем, что чаще это было одно помещение, иначе очаг было бы не вытопить. Сейчас баня по-черному – большая редкость, но в Западной Сибири и на Среднем Урале еще остались таковые есть и их любители. Черной такая баня называется потому, что уже после первом топлении, потолок и стены сразу же становились черными, ведь из-за отсутствия дымохода дым поступал от очага в баню. Когда камень прогревалась, удаляли из очага золу, баню очищали от копоти, стены окатывали горячей водой, поддавали пару, плеснув на каменку воду.
Баня по-белому имела печь с трубой и поэтому баня не коптилась. Чаще такая баня делалась с предбанником и даже еще с комнатами. Такие бани имели все зажиточные люди и эти бани были намного больше чем просто баня. Она уже была культурным центром семьи, где еще дополнительно занимались хозяйскими делами.

Русская культура насыщена разными традициями, и одной из яркой и незабываемой, оставшейся неизменной, стала русская баня, которая переросла из гигиенической процедуры в нечто большее. Она стала, скорее, явлением культурологическим, отражающим характер нации. В России парились все и богатые и простые люди. Петр Первый, ярый поклонник запада, русскую баню очень любил и по его приказу баня была построена даже для русских солдат в Париже, собрав толпы удивленных зевак, которые говорили, что такие процедуры могут довести до смерти.
Бане на Руси посвящали даже народные праздники, например — День Аграфены Купальницы, который сопровождался народными гуляниями. В этот день заготавливали банные веники и принимали баню.
Существует множество интересных исторических фактов, и история Русской бани располагает ими, но можно много говорить о бане и не сказать о тех положительных влияниях, которые она оказывает на организм.

Основное отличие Русской бани от других

Настоящая Русская баня – паровая баня в которой главный инструмент управлением паром является веник. Без веника баня - не баня, она теряет почти половину своей значимости. Стоит, конечно, оговориться, что в безлесной зоне веник заменяли на рушник (полотенце), но он в точности выполнял все функции веника и поэтому мы здесь ставим знак равенства. Веник это не «ударный» инструмент, как некоторые думают стараясь вложить в него как можно больше усилия. Веник это универсальный инструмент управления паром и основные его функции: нагнетание пара, прогрев, массаж, охлаждение, ингаляции. При нагнетании им жара происходит активное потоотделение, осуществляется своеобразный массаж, наличие листа является и косметологом, и ингалятором. Поэтому основное отличие Русской бани от других, это прежде всего в ее комплексном подходе к оздоровлению и очищению организма через паровые процедуры с обязательным управлением паром веником.

Какой он веник для Русской бани?

Делают веники из веток таких деревьев, как дуб, липа, береза, вяз, клен, ольха, орех, ясень. Жители тундры парятся вениками из карликовой березы, а в Средней Азии - из веток солодки. Интересно, что можно использовать даже хвойные сорта деревьев: пихту, кедр, можжевельник. Применяют и травяные веники, но больше для ингаляций. Делают смешанные веники, например: дуб и клен, дуб и эвкалипт, березы и можжевельника. Обычно, в разные заходы пользуются разными видами веников, а связано это с особыми их воздействиями на организм и кожу человека. То есть, каждый из них обладает своим целебным эффектом.

Самый популярный веник – конечно же, дубовый. Его лист хорошо держит форму и устойчив к воздействию, прилипает к телу и отлично впитывает пот, так как имеет пористую поверхность. В его листьях находятся особые дубильные вещества, благотворно влияющие на кожу и очищающие ее. Кроме того, он снижает артериальное давление и обладает противовоспалительным действием. Однако и другие веники популярны особенно березовый, который обладает противовоспалительным действием, отлично заживляет раны и гнойнички, уменьшает боли в суставах и так далее.

Подготовка веника

Веник обязательно готовят к парению. Даже если это свежее срезанный. То его обязательно промывают и оставляют в холодной воде на полчаса. Сухой веник готовят холодным способом и горячим: в начале его ополапскиквают. А затем либо на пару часов опускают в холодную воду, либо на 15 – 30 минут в горячую 40 – 600С. Данная процедура сделает его мягким, шелковистым и ароматным. Очень важно веник не передержать и не запаривать в крутом кипятке, так как в этом случае листья сварятся.

Как правильно париться веником. Технология

Сразу, после того, как вы зашли в парную нужно спокойно посидеть, привыкнуть к жару и пару, и вдохнуть аромат. Далее парящийся ложатся на живот, а парильщик, держа в обеих руках по венику, начинает процесс. Голова накрывается или войлочной шапочкой или двумя вениками. Вениками начинают нагнетать пар и направлять его на тело. Легкими прикосновениями прогревают тело разогретыми листьями. Ни в коем случае не стегать это лишнее, можно тело растирать проминать, в случае перегрева омывать прохладной водой. Если листья подсохди, то веник нужно смочить в теплой воде, или в напаре трав. Движения выполняются в определенной последовательности: от ног до головы и обратно. При движении по ягодицам и голени движения дожны быть более динамичны, чтобы чильнее прогреть их. Спину прогреваем мягко. Плечи хорошо, а вот голову ни в коем случае не парим. Сначала веник поглаживает стопы, икры и ягодицы, а потом идут движения к рукам, вдоль спины. С боков это напоминает действие вееров, так как веник в этом случае едва прикасается к телу. После такого массажа уже можно переходить к постегиванию.

Если парящемуся станет слишком горячо, скажите, тогда парильщик замедлит движение и поднимет руки вверх, потрясая над вами веником или окунает веники в прохладную воды и протирает тело, после чего вновь продолжается прогрев. Растирание – это следующий этап. Производят его тем же самым веником, прижимая и проводя вдоль всего тела, как будто мочалкой.
Продолжая процедуру, парящийся ложится на спину, а парильщик повторяет все движения, но сила при этом должна быть меньшей. Чтобы облегчить реакцию сердца, на его область кладут холодный, не пропаренный веник. Затем процедуру продолжают со стоп до плеч и обратно.
Какова будет техника владения веником, зависит от температуры режима в парилке. Если жар будет ослаблен, то движения будут ударными, а растирания делают энергично. При нормальной температуре удары происходят четко, средней силы. Если жар слишком сильный, то вениками нужно пропаривать легонько, чтобы один веник создавал тепло, а другой — смягчал ее.
По окончании процесса тело растирают веником, как мочалкой, одной рукой придерживая его за рукоятку, а ладонь второй руки удерживая на листьях, прижимая их к телу. Таким образом проводить веником вдоль всего тела.
Помните при посещении бани помните, что парение должно быть комфортным. Если почувствовали головная боль, головокружение, тошнота, общая слабость или дискомфорт. Покиньте парное помещение и постарайтесь принять горизонтальное положение и разберитесь со своими ощущениями. После этого примите теплый душ и покиньте баню. Возможно это не ваш день.

    Поделиться с друзьями: